НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Яценко и Максимов о дебюте в сборной Украины ###

Александр Яценко: «Мой нападающий не забил, значит я справился»

- Саша, когда ты узнал, что начнешь игру против Японии со стартового свистка?

- В день матча. Олег Владимирович Блохин после теоретического занятия вызвал меня и сказал, что я буду играть в основе на позиции переднего защитника.

- Не ожидал, что главный тренер национальной сборной возложит на тебя такую ответственность?

- Дебют за сборную – это очень радостное для меня событие. Честно, говоря, не думал, что выйду в основном составе. Полагал, что выпустят меня на замену.

- Какие установки давал тебе Блохин непосредственно на игру?

- Он сказал – выйди и спокойно отыграй. Ребята подскажут, помогут. Кстати, ребятам большое спасибо. Они, действительно, помогли. И словом и делом. Японцы выставили на матч двух нападающих. Мне вменялось персонально опекать одного из них.

- Как ты считаешь, справился с опекой?

- Полагаю, если мой нападающий не забил, значит справился. А вообще решать тренерам. Отзывы тренерского штаба были положительными – меня поблагодарили, поздравили с дебютом. Сказали – так держать. Заверили, что если и дальше буду так играть, то сумею завоевать себе постоянное место в национальной сборной.

- После игры был банкет. Вам с Максимовым не предлагали на нём остаться?

- Нам сказали о банкете. Но надо было ехать в Харьков. Поезд отправлялся в 22.30. Ведь сегодня уже тренировка. Впереди – серьезная игра против киевского «Динамо». Надо готовиться. Да и рано нам пока на таком банкете находиться. Ведь нашей с Сашей заслуги в выходе сборной на чемпионат мира нет.

- Зато на встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко вы присутствовали?

- Да. Она прошла с утра. В день игры против Японии. Проходила в форме пресс-конференции. На базе сборной. Футболисты сидели в зале. А Президент Украины, министр спорта и президент ФФУ говорили свои слова. Виктор Ющенко поддержал нас и пожелал удачи на чемпионате мира.

- Ты уже затронул в этом интервью тему предстоящей встречи с киевским «Динамо». Это игра для тебя, действительно, будет стоять особняком?

- Не скажу, что предстоит какая-та суперигра. Это матч чемпионата Украины. Просто настрой на него чуть больший, чем на иные поединки. Ведь встречаемся с одним из лидеров украинского футбола. Многие думают, что игроки, пришедшие в ФК «Харьков» из «Динамо», выйдут на этот матч как на последний бой, станут «грызть землю». Нет, мы просто выйдем играть с серьезным настроем.

Александр Максимов: «Мне сказали – выходи и играй спокойно»

- Саша, кто тебе сообщил о первом в твоей карьере приглашении во взрослую сборную Украины?

- За два дня до матча Украина – Япония позвонил Геннадий Владимирович Литовченко. Я в это время находился в Киеве. У меня был выходной после игры «молодёжек» Украины и Албании. Геннадий Владимирович сказал, что меня хотят видеть в сборной. Я приехал в ее расположение. Потренировался. И в бой.

- Была уверенность, что тебя выпустят на поле в игре против японцев?

- Изначально Блохин сказал, что хочет меня посмотреть. Так что было ясно, что выйду в этом матче.

- Как оцениваешь те 25 минут, которые провёл на поле, заменив Тимощука?

- В целом нормально. Вышел, каши не испортил. Да и по словам тренеров достойно выступил. Главное – что с командой познакомился.

- Какие перед тобой ставились задачи?

- Мне сказали – выходи и играй спокойно, без волнения. Так, как в молодежной сборной. Это дословная установка.

- Насколько тебе видится реальным пробиться в число 22-х сборников, которые поедут на чемпионат мира в Германию?

- Сейчас главное для меня –удачно выступить за молодежную сборную на первенстве Европы. Тренерский штаб национальной сборной будет наблюдать за этими выступлениями и делать выводы. А вообще - всё в наших руках.

- Для того, чтобы выступить на молодёжном первенстве Европы, туда еще надо отбраться через плей-офф. Принципиально ли кто попадется в стыковых матчах?

- Сегодня жеребьевка. Думаю, к вечеру буду знать, кто нам попался. Но, по большому счёту, это не принципиально. Так как абсолютно все команды, занявшие первые места в своих подгруппах, сильные. И кого-то из них в любом случае необходимо будет обыгрывать.

Топ клубов мира

Топ игроков